Продажа и доставка щебня
Щебень – сыпучий материал, имеющий неорганическое происхождение и зернистую структуру. Производят его осуществляя дробление горных пород.Щебень гравийный 20 40 – один из типов щебня. Указанный материал (и иные фракции тоже) получают, рассеивая тот продукт, который образовался после дробления. Гравийный щебень занимает второе место по такому показателю, как прочность, уступая только гранитному.
Щебень гравийный
Основными параметрами щебня являются:
- Фракция (величина зёрен), подразделяемой на стандартные и нестандартные размеры. В первом случае, действующим национальным ГОСТ, 8267-93, самыми популярными являются три размера: 5-20, 20-40, 40-70. Он применяется как заполнитель для железобетонных изделий и конструкций, используется в строительстве, при создании покрытий и оснований площадок и пешеходных дорог.
- Лещадность – наиболее значимый параметр щебня, описывающий пластинчатость зерна или его игловую форму.
Виды щебня
Выделяют три основных вида щебня по его форме. Добывая щебень, производитель предлагает продукцию:
- лещадной (плоской) формы;
- игловатой формы;
- кубовидной формы.
Наиболее востребован щебень кубовидной формы, именно он обладает теми характеристиками, которые обеспечивают долговечность и сдвигоустойчивость дорожных покрытий и сооружений.
Большое значение имеет также размер фракций. Например, щебень, поставляемый службам дорожного хозяйства, занимающимся строительством, ремонтом, содержанием автомобильных дорог условно делится на несколько групп.
Для укладки дорожного полотна применяют щебень с такими размерами фракций:
- до 70 мм — для создания основания дороги;
- 5-20 мм — для создания верхних слоев покрытия.
Классификация щебня
Щебень обычно классифицируют по следующим показателям:
- плотность;
- марка прочности на сжатие;
- лещадность (степень плоскости);
- фракция (размер);
- морозостойкость;
- радиоактивность.
Гравийный щебень
Щебень гравийный получают при просеивании карьерной породы либо при дроблении каменной скалы. Если сравнивать с гранитным аналогом, то гравийный щебень — менее прочен на сжатие, но он дешевле и имеет относительно низкий радиационный фон. Щебень гравийный бывает четырех фракций, самые востребованные из них: 5-20 мм, 20-40 мм и 40-70 мм.
Добыча щебня
Технология добычи и фракционирования щебня
Щебень — продукт дробления горных пород. Добыча щебня, как правило, осуществляется из базальтовых, известняковых, гранитных массивов. Как строительный материал, щебень крайне востребован. Область применения щебня — обширна.
Повышенный спрос на высококачественный кубовидный щебень мелких фракций, связанный с выполнением государственных программ строительства дорог и доступного жилья, стимулировал многие предприятия к выпуску такого продукта. Для поддержания конкурентоспособности своей продукции и соответствия её требованиям рынка предприятия вынуждены модернизировать производство путем реконструкции действующих и строительства новых технологических линий с применением современного дробильного оборудования.
Производительность линии (установки) и содержание зерен пластинчатой и игловатой формы в щебне определяется минералогическим составом, текстурно-структурными особенностями, прочностью сырья и типом дробилки, используемой на конечной стадии дробления.
Подготовительный этап
Для начала необходимо удалить с участка растительность, избавиться от песчано-глинистого слоя и камня, пострадавшего от воздействия ветра. Делается это буровзрывным методом. Эти работы носят название вскрышных. Для добычи гранита бурят скважины, глубиной от 10 до 20 метров, в среднем их диаметра равен 2, 5 м. В полученные отверстия закладывают взрывчатку, а людей и оборудование удаляют из зоны поражения.
При взрыве породы образуются камни разного размера, имеющие различную форму и неровные края. Самые крупные глыбы придется взорвать еще раз, чтобы разбить их на мелкие части. Для этого используют накладной или шпуровый метод закладки взрывчатых веществ. Затем полученный материал погружается на транспорт и доставляется к месту дальнейшей переработки.
Предприятия по изготовления щебня
Современные линии по переработке горных пород состоят из сложного оборудования: транспортеров и конвейеров, грохотов и дробилок, питателей и других.
Типы дробилок
Дробилка – прибор, предназначенный для измельчения камня и получения из него щебня необходимой фракции. Дробилки бывают следующих типов:
- Щековые. В основном применяются, если необходимо изготовить крупный или средний щебень. Основные детали, перерабатывающее сырье: две щеки, одна подвижная, другая нет. Куски крупных камней попадают между щек, во время движения которых пространство между ними то сужается, то становится шире. Таким образом, крупные камни разбиваются на несколько мелких. Некоторые модели дробилок в состоянии перерабатывать сырье, поступающее из экскаватора с ковшом большой вместительности (4 кубических метра).
- Конусные. Главные детали такой дробилки - малый и большой конусы, причем, меньший размещен внутри большего. Крупный конус закреплен стационарно, а внутренний постоянно перемещается. Перерабатываемый материал поступает в пространство между конусами, периодически подвергаясь давлению, когда расстояние от одного конуса до другого становится маленьким. Под воздействием давящей силы сырье разбивается на мелкие частички необходимого размера.
- Валковые. Этот вид дробилок пригоден для обработки сравнительно мягких материалов. Внутри прибора размещено два вращающихся цилиндра, сырье подается в пространство между ними. Периодически цилиндры перемещаются друг к другу, расстояние между ними уменьшается, а камни сдавливаются и разбиваются на мелкие части.
- Молотковые. Основная сфера применения – переработка щебня после предварительного дробления для получения мелкой фракции.
Сортировка щебня по фракциям
Эта работа совершается в грохотах – специальных устройствах, распределяющих щебень по разным емкостям в зависимости от его размера. По принципу работы грохоты бывают вибрационные и неподвижные, а также гирационные. Неподвижные колосниковые грохоты используются при сортировке крупного щебня.
Сортировка состоит из нескольких стадий:
- Подготовительная – мелкие части отделяются, остаются только крупные. Предварительный сортировочный этап облегчает обработку крупного камня.
- Контрольная стадия – некоторые группы отделяются и подвергаются дроблению еще раз. Благодаря этому получаются частицы щебня, имеющие более совершенную форму.
- Заключительная стадия – щебень разделяется на фракции, отдельно помещается отсев и бутовый камень.
После совершения всех этих работ готовый щебень пригоден для применения в различных сферах строительства.